Абитуриенту

Ногинскому филиалу МГОУ
100 лет

Наше училище «ГРЕМЕЛО» на всю страну
(из интервью с Амелиной Галиной Яковлевной)
Поступила в Ногинское педагогическое училище в 1954 году. Это был первый набор на базе десятилетки (прием осуществлялся без экзаменов, по конкурсу аттестатов). Всего две группы «А» и «Б».
В 1956 году с отличием окончила Ногинское педагогическое училище и поступила в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на педагогический факультет по специальности «Педагогика и психология педагогических училищ». Попала в спец. группу для выпускников учительских институтов и педучилищ (правда, из педучилищ нас было только трое, остальные директора и завучи школ, не имеющие высшего образования). Позднее наш факультет в связи с реорганизацией был переведен в Московский городской педагогический институт им. В.П. Потемкина, где нам дали дополнительную специализацию «Русский язык и литература».

WhatsApp_Image_2022-04-12_at_09.30.49.jpeg

WhatsApp_Image_2022-04-12_at_09.30.49.jpeg

Окончила институт в 1960 году и была приглашена директором Шурмухиной Пелагеей Тимофеевной на работу в Ногинское педагогическое училище преподавателем педагогики.  Сразу же дали классное руководство. Заведовала педагогической практикой.
Коллектив наш был очень дружный, необыкновенно трудоспособный. В семидесятые годы мы, под руководством  директора Елизаветы Ивановны Афанасьевой-Макаровой и завуча Олимпиады Константиновны Левиной,  участвовали во Всесоюзном движении «От творчески работающего учителя к творчески работающему коллективу».
Когда готовились к семинарам, уходили в десять-одиннадцать часов вечера. А гости приезжали часто. Гостей встречали радушно. Елизавета Ивановна была замечательным оратором, образованнейшим человеком, прекрасно знала свой предмет – историю. Она всю себя отдавала работе и умела организовать нас. Была награждена орденом «Знак Почета».  Была представлена на Доске почета города.

WhatsApp_Image_2022-04-12_at_09.30.52.jpeg

WhatsApp_Image_2022-04-12_at_09.30.52.jpeg

Школы области с удовольствием принимали наших выпускников на работу.Училище славилось по всей стране. МИД СССР приглашал наших преподавателей на работу за границу  (я, например, в 1981 году была на три года командирована в Болгарию, где работала учителем начальных классов в школе при посольстве). Авторитет училища был необыкновенный. 
Мы работали творчески; не просто давали уроки... Проводили много интересных встреч. Каждый месяц к нам приезжала какая-либо знаменитость: у нас в гостях была Кончаловская Наталья Павловна, детский писатель Баруздин и многие другие. В 90-е годы, когда директором была уже Надежда Федоровна Бажина, появились новые специальности, встречи с интересными людьми продолжались уже в рамках клуба «Старый город».
Осуществляя тесную связь с ГОРОНО, проводили большую профориентационную работу,  встречаясь с учащимися восьмых, десятых классов школ нашего города. Мы с ними беседовали о профессии учителя, говорили о классиках педагогики: Сухомлинском, Макаренко, искали пути, чтобы убедить, как прекрасно быть учителем.
С 2000 года заведовала читальным залом. Надежда Федоровна Бажина сказала: «Читальный зал делаю под тебя». Она знала, что я могу правильно сориентировать студентов в их педагогической практике: составлении конспектов, подборе методической литературы, выборе методов обучения.
Об училище всегда вспоминаю с теплотой. Для меня это была школа жизни, школа человеческих отношений».