Абитуриенту

Ногинскому филиалу МГОУ
100 лет

После Октябрьской революции группа преподавателей реального училища: Скворцов, Лебедева, Глаголева, Винчинкин, Ивановский и др. — всего 18 человек — решили создать новую советскую опытную школу. 1 января 1919 г. в здании бывшего реального училища была открыта школа имени К.А.Тимирязева.

Даже с современной точки зрения, это было прекрасно оснащённое учебное заведение. В нём имелись 8 хорошо оборудованных кабинетов, что позволило уже тогда (в 1919 году) ввести кабинетную систему преподавания. Каждый кабинет носил имя какого-либо учёного или деятеля искусства. Так, кабинет рисования им. Сурикова был настоящей художественной студией с верхним освещением и небольшой галереей прекрасных картин в подлинниках. В музыкальном классе им.Римского-Корсакова стоял рояль, переданный школе из реквизированного имущества. Физический кабинет был расширен астрономической вышкой с установленным на ней небольшим телескопом, приобретённым по рекомендации Пулковской обсерватории (купол отреставрирован в 1990 г.). В подаренном школе биологическом музее имелись ценные чучела семьи медведей и волков, великолепные коллекции насекомых, масса сухих и спиртовых препаратов. Был в музее и живой уголок, аквариум и террариум. Для опытнической работы педагоги создали питомник редких древесных и кустарниковых пород, небольшой сад, огород и великолепный цветник. Для физического воспитания были оборудованы физкультурный зал и площадка на открытом воздухе. Учитывая крайнюю бедность населения и ослабленное здоровье большинства учащихся, при школе была открыта столовая, где учащимся выдавали бесплатные горячие завтраки. Здесь был создан инкубатор, столярные мастерские, собрана богатая библиотека. Характерной особенностью было сочетание учёбы и труда.
Порядок в школе был заведён строгий. Начинали учителя с себя. Все люди интеллигентные, высокообразованные, они тщательно следили за своими манерами и внешним видом. Того же требовали и от своих учеников. Сначала многие ребята считали это буржуазными предрассудками, но потом все привыкли и правила для учащихся строго выполняли.

Целью работы школы было воспитание нового человека, будущего члена социалистического общества: патриота, труженика, коллективиста. Достижению этой цели были подчинены все формы учебных и внеклассных занятий. В основу учебно-воспитательной работы школы был положен «родиноведческий» (краеведческий) метод. Изучение основ наук на практике, сближение школы с жизнью стало серьёзным методическим успехом Богородской школы. В своей работе большое место они уделяли воспитанию у ребят познавательной активности, прививали им навыки исследовательской деятельности, поэтому в программе школы было предусмотрено большое количество уроков-экскурсий.

По результатам уроков-экскурсий часто проводились письменные зачётные работы. Чтобы не допустить переутомления учащихся, школьный врач строго дозировал каждый экскурсионный маршрут.
Большое значение придавали учителя опытной школы и методам работы с книгой, понимая под этим не самостоятельное прочтение нового параграфа по учебнику (как понимают это сейчас некоторые учителя), а самостоятельный поиск новых знаний по предмету из научно-популярной и справочной литературы. В этой работе им активно помогали работники школьной библиотеки, которая насчитывала около 150000 томов художественной и специальной литературы. В школе часто устраивались дни великих ученых, к которым дети всегда готовились с большим интересом и энтузиазмом — писали доклады и рефераты о жизни и выдающихся открытиях того или иного ученого, выпускали посвященные его памяти альбомы, альманахи, стенгазеты, организовывали выставки.

Коллектив педагогов искал и новые формы учёта знаний учеников. Старые нормы оценок были ими отменены, потому что учителя считали их лишним поводом травмирования психики детей. Была ими разработана и новая форма экзаменов, применительно к «родиноведческому» методу работы школы. Вот как проходил экзамен у старших групп учащихся в 1925 году. В конце учебного года ребята отправились в исследовательскую экспедицию в заповедный уголок Богородского уезда — село Мамонтово-Муравьище. Учительница родного языка, разместив учеников на колокольне местной церкви, дала им задание — написать сочинение на тему «Село Мамонтово — Муравьище в утренний час», а преподаватель рисования попросил их нарисовать самый красивый в селе дом. Экзамены по ботанике и зоологии дети сдавали на лугу, в лесу, на речке, там они собрали богатые гербарии, коллекции бабочек и насекомых. Экзаменационной работой по истории стало исследование записей Мамонтовской церкви, построенной еще до правления Анны Иоановны. Ребятам показали и старинное евангелие с надписью царицы. Ими было записано предание о посещении Мамонтова Сергием Радонежским, который хотел там основать свой монастырь, да муравьев испугался. Можно себе представить, с каким интересом и удовольствием «сдавали» ребята такой экзамен. Результаты этой экзаменационной экспедиции были представлены в Москве на выставке по народному образованию за 1925 год. Уровень знаний выпускников Богородской школы был таким, что они сразу после ее окончания, минуя рабфак, могли поступать в вузы.

Для педагогов школы забота о здоровье учеников была ничуть не менее важной задачей, чем их обучение и воспитание. Говоря современным языком, это была школа с углубленным преподаванием физкультуры. По инициативе «тимирязевки», как называли школу в городе, раз в год проводился общегородской физкультурный праздник, на котором учащиеся всех школ показывали свои спортивные достижения.

Опыт Богородской опытно-показательной школы по физвоспитанию стал предметом изучения учителей всей республики. По инициативе Н.К.Крупской, Наркомпросом РСФСР был проведён съезд по физическому воспитанию, организатором которого стал врач школы им. К. А. Тимирязева П.М.Ивановский.

krupskaya.jpg

Одной из важнейших задач школы 20-х годов была задача организации досуга детей. Налаживание «живой», интересной внеклассной работы — это было лекарство против «больных» мест в жизни молодежи: пьянства, хулиганства, беспризорности. И учителя Богородской школы, не считаясь с собственным временем, после занятий всегда были с детьми. Вечером в школе было еще более уютно, чем днем. Работали кружки: литературно-драматические, хор, электротехнический, химический, исторический и др. Из 240 учащихся школы не было ни одного, кто не входил бы в тот или иной кружок.

Всего в школе было 240 учащихся, из них 100 человек были членами драмкружка, спектакли давали для местного населения. Сборы от спектаклей и выступлений хора шли на школьные завтраки.

Школа была настоящим культурным центром окружающего района. Драмкружок выступал на сценах местных клубов со спектаклями «Горе от ума», «Ревизор», «Плоды просвещения». Хор, пользовавшийся особой любовью жителей Богородска, ставил сцены из оперы «Снегурочка» и два раза в неделю давал платные концерты, деньги от которых шли на школьные завтраки. Ребята вели большую работу по благоустройству и озеленению города. Связь школы с жизнью через краеведческую и общественно-полезную деятельность учащихся была ценным вкладом богородских педагогов в практику строительства новой советской школы.

26 декабря 1919 года В.И. Ленин подписал декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР», который обязывал все население советской республики в возрасте от 8 и до 50 лет обучаться грамоте на родном или русском языке. В 1920 году наркомпрос опубликовал первые учебные планы советской школы. Значительное место в учебных планах отводилось изучению общественных и естественных наук, эстетическому и физическому воспитанию учащихся. Быстрый рост сети школ остро поставил вопрос о подготовке новых учительских кадров. В 1921 году в стране было одногодичных педагогических курсов – 90.

В 1921 г. открылся Богородский педагогический техникум. Он готовил учителей начальных классов, в основном для сельских школ. Его первым директором стал Константин Алексеевич Скворцов (1882 г.р.). К.А.Скворцов - сын врача, выпускник Московского Государственного Университета. Работал в реальном училище преподавателем физики. В 1937 году Константин Алексеевич был репрессирован по доносу осведомителя и сослан в Амурглаг, откуда он неоднократно писал прошения наркому внутренних дел. В документах ЦГАРФ читаем: «Работая 21 год при Советской власти в г. Ногинске, я занимал должности заведующего показательными школами, зав. Педтехникумом, и в последнее время заведующим учебной частью и заместителем директора образцового педагогического училища, начало существования которого положено по моей инициативе в 1920 году».

В ноябре 1928 г. в Богородске открылась астрономическая обсерватория, являющаяся одной из первых в уездных городах. По инициативе учителя математики местной школы В.М.Мухина в Богородск был доставлен небольшой телескоп, позволявший рассматривать небесные тела с увеличением до 310 раз; такого не имело в то время даже Московское общество мироведения. В 1925 году Мухин получил из Московского общества мироведения извещение, что в Туапсе умер астроном-любитель, оставив астрономическую трубу. После переговоров родные согласились продать ее за 520 рублей. Такой суммы у учителя не было, богородская общественность откликнулась на призыв помочь. Проект башни бесплатно составил инженер К.К.Яковлев. Башня диаметром 3,5 м была пристроена к южной стороне главного здания современного педагогического колледжа. Она была снабжена вращающимся на роликах деревянным куполом, одна четверть которого отодвигалась для обозрения небесного свода. Краевед И.И.Алексеев написал об открытии обсерватории редактору журнала «Наши достижения» А.М.Горькому и его очерк «Обсерватория в Богородске» был опубликован в 1929 г. в № 5 этого журнала. Обсерватория прекратила свою работу в начале Великой Отечественной войны, астрономическая труба затерялась.

uGOV3ztfXACa24mj3DgYvIZX1ug1gnqUx9LWvfPpu_TUPny0_62P1st5VDoMOfSMPvGEa1wEfHMxWjVGtsrFijUM.jpg

Астрономическая обсерватория выстроена в 1927 г. инженером К.К.Яковлевым, при содействии многих учреждений и организаций, благодаря, главным образом, энергии и настойчивости члена Института И.В.Мухина и под его руководством. Обсерватория вооружена рефрактором (работы парижской фирмы Maihat ). Диаметр объектива 122 мм.; земной окуляр с увеличением в 45, 135, 225 и 310 раз; искатель с увеличением в 10 раз; экваториальная установка с раздельными кругами и противовесами; часовая ось имеет микрометренное движение; рефрактор установлен на чугунной колонке, покоящейся на двух стальных балках (рельсах), вделанных в стены здания обсерватории. Для производства наблюдений в башне имеется специальная передвижная лестница с откидными ступеньками Местное время определяется и поверяется солнечным кольцом Глазенапа. Для наблюдений солнца служит переносный экран. Башня обсерватории цилиндрической формы, железобетонная, поставлена на стены южного вестибюля здания педтехникума имени К.А.Тимирязева и снабжена вращающимся на роликах деревянным куполом, покрытым фанерой. Последняя оклеена поверх парусиной, прокрашенной масляной краской. Одна четверть купола отодвигается на роликах и может быть вся открыта. Диаметр башни - 3,5 метра. Вход на башню - отдельный и, как и сама башня, имеет электрическое освещение. При обсерватории имеется специальная астрономическая библиотека, насчитывающая около 300 названий. В настоящее время в обсерватории производится установка часового механизма, кроме того, президиум Института отпустил в прошлом году необходимые суммы для организации радиопередачи точного времени с Пулковской обсерватории.

Метеоро-фенологическая станция при обсерватории, ещё не вполне оборудована (В настоящее время на станции имеются: ртутный барометр, барометр анероид, барограф Ришара, флюгер Вильда и психрометр.), при помощи уездной сети корреспондентов-фенологов накапливает материал по метеорологии и фенологии края.