Абитуриенту

Ногинскому филиалу МГОУ
100 лет

Воспоминания М. В. Максимовского (о директоре Ногинского педагогического техникума 1931-1933 гг. Шипкове Алексее Акимовиче)

А это мои, М. В. Максимовского, воспоминания, к написанному  супругой Светланой Алексеевной Максимовской (Шипковой), в ответ на вашу просьбу.
Семья Шипковых большая. Отец (дедушка жены) – Аким Федорович, мама (бабушка жены) – Аграфена Никифоровна и пять человек детей. Старшая дочь – Мария, старший сын – Алексей, другой сын – Владимир, дочки – Клавдия и Ольга. Были и еще сын с дочерью, но они умерли перед войной по болезни.
Все эти дети при советской власти получили среднее и высшее образование и стали коммунистами.
Мария до смерти В. И. Ленина работала с Н. К. Крупской, а затем была направлена в Свердловск цензором газеты «Уральский рабочий». Имея на руках удостоверение, что ей беспрепятственно предоставляется право выступлений с воспоминаниями В. И. Ленина и Н. К. Крупской.
После Великой Отечественной войны сын Владимир работал вторым секретарем Ногинского ГК КПСС, а затем первым секретарем Балашихинского РК КПСС. С этой должности он был командирован на подъем сельских хозяйств  в Алтайский край. За три года его работы руководимые им колхозы добились успеха и были преобразованы в совхоз, а он сам возвратился в Балашиху и на пенсии работал начальником отдела кадров крупного оборонного предприятия.
Дочь Клавдия работала медсестрой на Истомкинской прядильно-ткатской фабрике, а дочь Ольга, сначала инженером красителем на Новоногинской фабрике, а потом инженером плановиком в Министерстве текстильной промышленности РСФСР.
Мама Светланы Алексеевны Евгения Викторовна говорит, что когда Алексей Акимович был комиссаром продотряда в Тамбовской области (это двадцатые годы) он за боевые действия с бандформированиями получил орден «Красное Знамя», который в тридцатые годы был им отдан для стенда в Ногинский музей краеведения. Судьба других его двух орденов: «Отечественная война» и «Красная Звезда» неизвестно. Он, вероятно, погиб вместе с ними.
Во время моей в педучилище учебы (1936-1939 гг.), с Алексеем Акимовичем в его стенах я неоднократно встречался. Он по каким-то вопросам приходил в то время к директору педучилища Егорову.
С 1933 г. наша семья жила по соседству с семьей Алексея Акимовича, ее я хорошо знал, а 2 октября 1945 года женился на его дочери Светлане, радуюсь этому уже 53 г.
Мама Светланы, Е. В., работала заведующей библиотекой Истомкинской фабрики. Умерла в 1968 г.

15. VI. 98 г.

1_Шипков_Алексей_Акимович.jpg
1_Шипков_Алексей_Акимович.jpg
Воспоминания_1_М.В._Максимовского.png
Воспоминания_1_М.В._Максимовского.png
Воспоминания_2_М.В._Максимовского.png
Воспоминания_2_М.В._Максимовского.png